设为首页|设为桌面|收藏本站

当前位置:首页 >> 综合体育 >> 综合其他 >> 正文

商讯

精选信息

2014体坛大盘点:变革!涉药!亮瞎眼

2014-12-31 17:33    来源:飞翔体育    有人阅读

  纵观2014年的世界体坛,从索契冬奥的体育外教到盛夏的巴西世界杯足坛盛宴,纷呈的国际大赛留下了无数经典、也留下了无数奇葩事件。各路体育明星们,在这样一个赛事盛会的年份,都留下了不一样的故事,有的人总结过去,期待未来的职业生涯,有的人告别体坛,开启了新的人生篇章。

  一、巴西世界杯事件聚焦

  1、巴西世界杯德国夺冠,7月13日,四年一届的世界杯在巴西马拉卡纳球场落下帷幕,120分钟大战,各路球迷在神预测,最终格策建功,助德国战车夺下冠军,使德国时隔24年,再一次加冕世界杯冠军,变身四星德国。

  2、德国球星克洛泽以16粒进球超越罗纳尔多的15球纪录,成为世界杯历史射手王。

  3、巴西足球史耻辱之战:2014年7月9日半决赛巴西1:7德国

  4、四年前的南非,苏亚雷斯用手将乌拉圭送进四强;四年后的巴西,苏神再次发威,用牙将意大利送回了老家。巴神愣是用这惊世一咬,送走意大利,神助德国夺得冠军。

  二、奥运会允许两国合办

  1、2014年,国际奥委会重大改革,终于提上议程,投票通过巴赫主席所提的40条建议,其中一国办赛传统被打破,允许两个国家(地区)联合承办奥运会。

  2、改变设项机制,变大项基础为小项基础,对运动员、官员和小项总数有限制,东道主可以提出设项申请

  4、推出全天24小时滚动播出的奥林匹克电视频道等。

  三、C罗梅西“大比拼”

  1、上半年,C罗以17球打破欧冠单届进球纪录,赢得国王杯、欧冠、欧洲超级杯三项冠军。梅西世界杯率阿根廷时隔24年重返决赛。

  2、下半年,C罗继续刷纪录,联赛前12轮打进20球,成为西甲历史第一人。梅西以74球打破劳尔71球欧冠进球纪录。随后,C罗也打进71球,排名欧冠射手榜第二。

  3、国际足联(FIFA)2013年度颁奖大典于1月13日在瑞士苏黎世举行,皇家马德里队球星、葡萄牙国家队队长克里斯蒂亚诺?罗纳尔多(C罗)获得FIFA最佳男运动员奖(金球奖),打破梅西对“金球奖”的4年垄断。

  四、NBA高层变更

  1、斯特恩卸任美职篮总裁 2014年美国职业男子篮球协会(NBA)有两次重要交接:2月1日美职篮宣布亚当?萧华就任新总裁,原总裁大卫?斯特恩卸任,NBA告别30年的“斯特恩时代”。

  2、8月12日,前微软首席执行官鲍尔默收购洛杉矶快船队的交易完成,前洛杉矶快船队老板斯特林因种族歧视言论被终身禁止涉足一切与快船队以及NBA有关的事务。

  五、索契冬奥促体育外交契机

  1、索契举办最大规模冬奥会 2月7日至23日,第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契举行,中国国家主席习近平应邀出席开幕式。

  2、索契冬奥会创下规模最大、设项最多的冬奥会纪录。88个代表团的2856名运动员参加了7个大项、15个分项、98个小项的比赛,在速度滑冰和短道速滑比赛中共产生11项赛会纪录。

  六、舒马赫滑雪事故刷关注热度榜首

  去年年底因滑雪导致重伤昏迷的一代车王舒马赫成了2014年搜索热度最高的体育人物。

  据统计,舒马赫滑雪受伤和后续恢复报道的搜索热度和关注度,在2014年全球所有新闻内容中排名高居第9,体育类新闻排名第一。舒马赫受伤已经超过一年,现在仍在家中缓慢恢复,进展甚微。近日传闻已认得妻子孩子。

  七、中国体坛传奇人物大事件

  1、一度创下网坛奇迹,站在舆论的风口浪尖,不畏外界舆论所影响,用实力和质疑声博弈。

  2011年,李娜在澳大利亚网球公开赛上个人第一次打进大满贯单打决赛并夺得亚军,同年,在法国网球公开赛女单比赛中登顶封后。成为第一个夺得网球大满贯赛事的中国人。并于2014年1月25日,第三次跻身澳大利亚网球公开赛决赛并最终收获女单冠军。但事出突然,在教练解约后,她于2014年7月31日,通过个人微博,宣布自己将退出包括美网在内的北美赛季,并发布致谢信。 2014年09月18日,李娜经纪公司已经确认其退出武汉和中网的比赛,并将正式退役,21日召开正式的发布会。2014年9月19日,亚洲首位网球大满贯得主李娜正式宣布退役。

  2、北京国安球员张稀哲,正式加盟德甲劲旅沃尔夫斯堡队,从而填补了中国球员在海外顶级联赛中长达三年的空白荒。最近几年,日本和韩国都产生了大量在着名球会中站稳脚跟的海归明星,唯有中国足球在这一项上出现了严重的滞后。张稀哲被德甲球队相中并成功加盟,在导航引领上的意义显然是巨大的。

  八、多名体坛明星涉药丑闻频发

  1、10月3日,亚奥理事会宣布中国女子链球选手张文秀兴奋剂检查呈阳性,她在亚运会上获得的金牌被收回。

  2、10月31日,肯尼亚田协公布女子马拉松名将耶普图在9月的一次药检中未能过关。

  3、11月11日,世界羽联称马来西亚运动员李宗伟因兴奋剂阳性事件被暂时禁赛。

  4、11月24日中国反兴奋剂中心公布游泳名将孙杨在5月的一次尿检中呈阳性,被禁赛3个月。

  5、12月3日,德国电视媒体(ARD)披露多名俄罗斯体育名将使用兴奋剂的具体细节,其中包括2012年伦敦奥运会女子田径800米冠军萨维诺娃、2009-2011年三届芝加哥马拉松赛冠军绍布霍娃等。为此,世界反兴奋剂机构已组成调查组,国际奥委会、国际田联也表示高度关注。

  九、科比总得分超越乔丹

湖人战胜森林狼比赛进行到第二节还剩5分24秒时,科比通过罚球得到本场比赛第9分,总得分也以32293分超越乔丹,独居历史得分榜第三位。

  十、F1迎来25年来最大的一次技术变革

最引人瞩目的是引擎变革,F1将使用1.6升的V6单涡轮增压引擎,替代此前的2.4升自然吸气V8引擎,转速降至15000转。引擎马力从之前的750马力降到约600马力。变速箱方面,2014年的前进挡数量要求必须是8个,比以前多1个。燃油限制上也有新规,为提高燃料利用率,每场比赛单车燃油重量被限制在100公斤,而此前不受限制,车队通常选择每场用油160公斤左右。(飞翔体育盘点)

热点推荐