设为首页|设为桌面|收藏本站

当前位置:首页 >> 篮球 >> CBA >> 正文

商讯

精选信息

辽媒:辽篮总投诉破坏江湖规矩 难逃裁判报复

2016-11-18 10:42    来源:腾讯体育    有人阅读

辽媒:辽篮总投诉破坏江湖规矩 难逃裁判报复

辽宁媒体称裁判针对辽宁

11月16日辽宁药都本溪男篮客场与山西队的比赛,裁判的几次哨子又引起了外界的争议,不幸的是,这一次“受伤”的又是辽宁男篮。尽管赢了球,但哈德森还是忍不住在微博上隐晦地表达了对裁判的不满:“打了三个加时赛,却只给我三次罚球的机会,我不知道是谁在生我的气。”

在人们印象中,这不是辽宁男篮第一次遭受不公正的待遇。最简单的对比就是,戴勒姆波特挥肘击打到郭艾伦脸的那下如果不算违体犯规,与广东队比赛中杨鸣的那个违体犯规简直无法让人理解。

裁判为啥总是不待见辽宁男篮?一位业内人士道出了玄机:“CBA有自己的圈子,辽宁男篮经常投诉,有时导致裁判受到处罚,坏了江湖规矩。枪打出头鸟,为了给同行出口气,其他裁判自然容易格外‘照顾’辽宁队。”

虽然这也只是猜测,但事实证明,CBA 的“潜规则”是客观存在的。上赛季客场与广厦队的比赛,因为4次助攻被漏算,郭艾伦发微博吐槽了一下。随后,天津赛区技术台工作人员为了给同行“打抱不平”,竟然在比赛中故意把郭艾伦的12次助攻全部“清零”。过去的几个赛季,辽宁男篮曾经先后两次就使人“忍无可忍”的争议判罚向篮协提出申诉,换来裁判郑军禁赛15场,以及“金哨”班琦提前退休。从这个角度来看,争议判罚总能找上辽宁男篮也就很好理解了。

“球迷看球是带着倾向性的,但作为圈外人,最多只是对裁判的判罚无法理解。他们不知道,如果裁判吹哨的时候心里也有倾向性,那比赛胜负的天平就会发生偏转。吹的是不是‘黑哨’,其实圈内人心里明镜似的。”在接受采访时,篮球评论员牛洪波如此说道,“在关键时刻,明显的误判,裁判一般不敢那么吹。但无球情况下的犯规动作呢?那些不好界定的动作呢?比如是吹阻挡还是带球撞人,那就看裁判是怎么认为的了。”

牛洪波坦言,辽宁球迷总觉得辽宁男篮遇到的争议判罚多,很大程度上是因为看辽宁男篮的比赛多。“主场哨在CBA一直比较明显,辽宁男篮不是唯一的受害者。特别是双方实力相当时,那裁判的判罚很容易决定比赛的走势。比如说,同样的动作,我们防守的时候都吹犯规,到了别人防我们的时候裁判就不吹,哪怕只是一部分不吹,场上的均衡也会被打破。”

对此,牛洪波直言,总把自己放在“受害者”的位置上对球队而言并不是好事,应该用更加强硬的场上表现来回击:“辽宁男篮所谓的争议判罚,基本都是出现在旗鼓相当的比赛中。如果双方实力相差悬殊,那裁判再怎么吹也不怕。所以,辽宁男篮还是应该琢磨怎么让自己变得更加强大。”

热点推荐