设为首页|设为桌面|收藏本站

当前位置:首页 >> 篮球 >> NBA >> 正文

商讯

精选信息

姚明专访:举国体制只能让球员及格

2014-10-30 15:34    来源:虎扑心声    有人阅读

  北京时间10月30日,前NBA巨星,球队投资人姚明近日接受了虎扑体育的专访。在采访中,姚明对中国男篮亚运会的成绩、中国篮球的未来发展、校园篮球的前景等问题提出了自己的看法,对于宫鲁鸣指导他表示全力支持。而对于如今的体育制度,姚明表示:举国体制很容易把球员培养到60分,但却很难达到80分。

  选择虎扑合作因为专业、懂球迷

  虎扑体育与CBA联赛上海大鲨鱼篮球俱乐部正式签约,虎扑也将为上海队建立起全新的官方网站。姚明首先在采访中透露了球队选择虎扑作为合作伙伴的原因:“虎扑这么多年来始终以一个专业的形象出现在球迷中,尤其举办球迷活动等方面更是很有经验,我很高兴、也很荣幸能够和虎扑进行合作,共同服务好我们上海队的的球迷们。”

  支持宫鲁鸣指导,敢于接手男篮本就是一种勇气

  今年夏天,姚明第一次担任了男篮国家队的顾问职务,对于换血后的全新中国男篮,姚明认为目前国家队存在的很多问题不是在教练层面能解决的,而是需要整个中国篮球的战略性调整。

  对于男篮的新主帅宫鲁鸣,姚明说:“宫指导把这支球队的战斗力重新凝聚了起来,虽然球迷们都在讨论国家队在今年有很多的失误、也有很多的意见,但我认为宫指导作为一个已经离开教练岗位十年的人,回到这个岗位勇气可嘉。”宫鲁鸣指导上一次在一线带队还要追溯到2005年,而那时候,姚明还是NBA的全明星票王。

  在欧洲名帅扬纳基斯闹剧般地离开中国之后,男篮越来越需要一个有魄力、有能力的人重新接手。“说实话,在这个时候谁愿意在这个时候接手国家队?谁敢在这个时候接手国家队、把自己的一世英名砸进去?而宫指导作为第一个把中国男篮带向奥运会八强的功勋教练,选择在这个时候站出来我对他非常的敬佩,他也树立了一个非常好的榜样,我认为每一个希望为中国篮球做事的人都能以他为榜样。”姚明表示对于宫指导是绝对支持的,他也相信宫指导会在明年亚锦赛带队取得好成绩。

  输给日本是意外,男篮缺失的是进攻不是防守

  在今年亚运会上,信心满满的中国男篮最终只拿到了第五名,虽然易建联、孙悦等老将主力都没能随队参赛,但与去年亚锦赛同样的名次还是刺痛了球迷们脆弱的神经。“亚运会确实是有意外,比如输给日本那场”,姚明说,“在亚运会之前,我对于的期待是拿到奖牌,在客场的情况下以现在的实力拿金牌确实是有难度的。”

  篮球评论员杨毅曾在亚运会对阵中华台北一战之后说道:“如今男篮青涩,缺乏经验,没有球星的集中体现。进攻体现水平,防守体现凝聚力。水平有限,但是拼了。”姚明对此表示同意,“篮球场上有得分、失分两方面,失分很高的话说明球队没有凝聚力,没有人愿意防守,只要有一个人犯错球队就会崩溃,但在进攻端,个人能力占很大方面,并不一定需要五个人都全力进攻,两三个人的投入就足以组织好一支球队的进攻。”

  对于亚运会失利的原因,姚明分析道:“在今年的亚运会上,我们的失分还是比较低的,不过在得分方面确实存在一些问题,我们的进攻水平在下降,我们经常在说一句话叫防守赢得冠军,这句话没错,但我要在这句话之前加一句:在赢得冠军之前你需要干什么,在你走到决赛之前你需要靠的还是进攻。我认为现在中国篮球需要抓的恰恰不是防守,而是进攻,任何运动的发展都是进攻带来的,防守你防得再好,零比零打平进加时,但篮球需要靠最后得分压过别人才能取得胜利,防守应该作为进攻的补充加入进去,而不能作为一个最主要的方面。”

  外援占用球权:上海队外援也是进攻型,我没资格说别人

  谈到进攻不力,很容易就会把联赛中外援独道的问题联系起来,对此姚明说:“你可以看到我们球队今年的两个外援也是重在进攻的,我没有资格去说别人,但是我也看到了这个问题,而这个问题和之前说的一样,不是教练员、俱乐部可以解决的。作为职业体育要的就是胜利,那么我们想的就只能是在现有政策下尽最大可能去为球队创造赢球的机会。如果要把赢球和篮球人才培养结合起来,对不起,在我们这个层面实在做不到,第一我们没有办法考虑,第二我们考虑到了也没有这个执行能力。”

  举国体制可以让球员及格却很难优秀,校园篮球是人才基础

  在连续的失利过后,许多球迷都喜欢用体制的问题来批评男篮,但姚明却告诉我们不要一刀切地看问题。“现在一说到问题就是体制、体制、体制,我们也不要忘了这个体制在过去的几十年里给我们带来了很大的优势。在亚锦赛刚刚开始的时候,是菲律宾一直在拿冠军的,而正是因为举国体制才让我们连续拿到了冠军。时代是在变的,到今天这个地步,包括归化球员,包括各国职业联赛的开展,才使得这个格局产生了变化,那么我们到底是以不变应万变呢?还是去跟随时代的脚步呢,这才是我们要考虑的。”

  当记者问道你认为中国是应该走青训路线还是校园路线,或是两者相结合时,姚明首先否定了两者相结合的路线:“两者结合起来就是一种双轨制,而双轨制在各行各业中造成的问题也很多。”姚明再次肯定了如今的体育制度,“毕竟我们国家从地域经济、体育运动培训的资源都存在着不平衡,比如在我们姚基金在做的一些相关活动中,我们发现很多有天赋的孩子,却没有人去发掘他们,从某种程度上讲,目前的体育制度很强有力的一点就在于它可以把这些孩子挖掘出来。”但随后他话锋一转,“从举国体制的角度上很容易把一个孩子从0分变到60分的及格线,过去打亚洲对手50分就够了,但现在打世界级比赛80分才行,所以我认为目前的制度只能把我们的成绩带到60、70分的样子,但我们需要考虑的是如何把六七十分提高到八十分甚至更高的层次上来。”

  在之前的采访中姚明曾经提到过,体育回归教育是一个不可逆、而且必须的历史进程。在采访的最后姚明对于校园篮球也提出了自己的见解:“学校里面有大量的人才作为基础,像篮球、足球这种大项是需要这些基础的的堆积才能产生质的变化,学校是国家最大的人才来源,谁都不能忽略这个东西。”

热点推荐