设为首页|设为桌面|收藏本站

当前位置:首页 >> 国内足球 >> 中超 >> 正文

商讯

精选信息

青训主帅谈新星:韦世豪略急躁,唐诗像罗本

2014-10-29 10:45    来源:腾讯    有人阅读

  日前,先后培养出韦世豪、周煜辰、唐诗等希望新星的前鲁能俱乐部青训主帅侯志强在接受媒体专访时对自己的爱将们做出了自己的评价,直言韦世豪是那种天不怕地不怕的孩子,对胜利有着很强的渴望,但是在情绪控制方面略有不足,唐诗很早以前就被称为小罗本,但是身体上还是有些单薄。

  作为前鲁能俱乐部的青训主帅,侯志强也是交出了一份不错的成绩单,在本年度征战亚青赛的中国国青队23人全名单中,有7名队员是他在青训时期一手培养的,包括周煜辰,韦世豪、唐诗、陈科睿、姚均晟,再加上吕品和刘军帅。

  作为恩师,侯志强对韦世豪有着很深的了解,“韦世豪属于那种天不怕,地不怕的孩子,门前嗅觉极其灵敏。其实真正的射手,有些天赋是与生俱来的。更为难能可贵的是,是他性格上的特点,或者说是优势吧——不管和多大的孩子踢,和多强的对手踢,他谁也不怕,永远不服输。与此同时这恐怕也是一种劣势,踢得不顺,或者是落后的时候他比谁都着急,有时候控制不好情绪,是全队染黄最多的。”

  “应该说,随着年龄的增长他在控制情绪上是有进步的。但是你看,在最后失球的这一刻,他还是忍不住做了多余的动作。但同时我也认为,要成为一名球星是需要个性的!关键看如何把控好度。”

  而对于另一位弟子唐诗,侯志强则说道:“从小我们就喊他小罗本,在左翼速度快,技术也非常好,但是他身体上有劣势,瘦小,对抗能力差。他从小就瘦小,我们通过身体训练和加强营养对他身体进行调养,增加他的体重,但是迟迟不能奏效。所幸他现在转型比较好,他现在就是传球和组织,但是突破能力也没有丢。他现在已经由从前的边锋性质,变成了可以打前腰,打组织,可以穿针引线的一名队员,我认为这是他踢球非常聪明的一点。”

  身材瘦小,唐诗很容易让人想到巴西巨星内马尔,那唐诗能达到内马尔的高度吗?“像唐诗这样的球员能否最终成才,关键看他今后能否在职业赛场的大浪淘沙中生存下来。如果他能生存下来,他将是一名非常有特点的球员。他离内马尔还太遥远了。只是说,他具备了内马尔一样的基本条件,关键看今后三年内能否冒头,无论对唐诗和韦世豪这都将是非常关键的三年。”

  对于国青这批小球员的留洋道路,侯志强表示:“应该说,这支队伍是鲁能真正第一次走出去,也是海外留学的试验品。他们连续数年去海外拉练,发生了很大的变化。因为打一些高水平的比赛,加上一个非常好的竞赛体系,队员们得到锻炼后提高很快。中超联赛现在虽然红火,但是还是缺乏人才。能够真正培养出在欧洲五大联赛站住脚的球员,那才是中国足球真正的进步。这个想法,是我们最初尝试去海外拉练真正的目的。”

  对于鲁能走出去的这批小球员,侯志强表示:“可能一年我在国内带队能打2、30场比赛,但是真正高水平的比赛,有锻炼价值的比赛不超过10场。这样队员就很难得到提高。而到了国外,尽管竞争激烈了,但是对手有可能比你更有实力,每一场比赛都有锻炼价值。最关键的是,我们借用了人家的高水平竞赛体系,这使我们的比赛训练有了保障。”

  对于目前中国的青训,侯志强有自己的看法,“从19岁到职业一线队主力,是中国球员培养上的一个空白。19岁是目前中国青训最大年龄段的比赛,一旦走过19岁,就要进入一线队,进入各级的中甲中乙球队。可能个别尖子就上自己的一队,差一点的去中甲中乙,还有上大学的。而上一线队之后,青年足球的最高水平和职业足球差距很大,我们又缺乏大量的比赛去提高自己的技战术水平,增加自己阅读比赛的能力,很多青少年往往在这个年龄阶段把自己荒废在了板凳上。”

  “我们的青训模式和方式方法并不逊色于海外,差距更多地体现在竞赛体系和青训理念上。从葡萄牙、巴西的青训经验来看,这些国家的青训非常重视(球员)个人能力的培养,最终到了职业联赛上才能够很好地立足。这次亚青赛上,韦世豪、唐诗、周煜晨这些球员表现非常不错,有让人眼前一亮的感觉,未来我们在青训培养上需要更加注重对队员技术特点的培养。”

热点推荐